品名 | 包装 | 活性炭選択のヒント | 使用量 その他 |
製品 画像 |
白龍 | 50g | 吟醸酒、その他の高級酒の仕上げ用におすすめします。 | 適量 | |
L-3 | 1kg×10 | 吟醸酒・純米酒・生酒・本醸造酒などに好適 | 0.1~0.5kg/kl | |
クリスタル | 1kg×10 5kg×2 |
吟醸酒、純米酒その他の高級酒に最適な活性炭です。 脱色は強力であるが香味を傷めず、ソフトな口あたりに仕上がります。 | 0.1~0.5kg/kl | |
ダイヤ 特一級 |
1kg×10 5kg×2 |
酒質を選ばず強力な脱色と雑香味の矯正に優れた効果を有する高級仕上げ用の活性炭です。 | 0.2~0.7kg/kl | |
白鷹 | 1kg×10 5kg×2 |
ダイヤ特一級に同じ。脱色より酒質のソフト化や雑香味の除去に重点がある場合は、ダイヤ特一級より優れた効果を期待できます。 | 0.2~0.7kg/kl | |
ハイエース | 1kg×10 5kg×2 |
脱色が強力で、沈降濾過作業性に優れている。 火入前・製品出荷前に最適です。 |
0.2~0.7kg/kl | |
新鶴 | 1kg×10 5kg×2 |
脱色力が強く、貯蔵着色・日光着色の防止、香味の調整等に優れ新酒から出荷まで広範に愛用される。ダイヤ特一級・白鷹の普及品。 | 0.2~0.7kg/kl | |
エリート | 1kg×10 5kg×2 |
沈降・濾過性に優れた作業性重視の活性炭です。 脱色・雑香味の矯正・除去にも優れた効果があります。 |
0.2~0.7kg/kl | |
ジョーカー | 1kg×10 5kg×2 |
脱色・雑味の除去等に強力な効果があり、特にメラノ イジン系も優れた効果があり、辛口タイプの清酒に は好適です。 | 0.2~0.7kg/kl | |
ハイベース | 1kg×10 5kg×2 |
沈降・濾過性に優れた作業性重視の活性炭です。香味調整、酒質劣化防止、味のソフト化等に優れた効果 があり、脱色力も強力であり特にフラビン系脱色に優れ甘口タイプの清酒に好適です。 | 0.3~1.0kg/kl | |
かもめ | 1kg×10 5kg×2 |
貯蔵着色・日光着色の防止、香味の調整および脱色力 も強くコストパフォーマンス重視の佳良な活性炭です。 | 0.3~1.0kg/kl | |
つばめ | 1kg×10 5kg×2 |
老香・新酒香・オリ臭・火落香・その他異臭の除去に顕著な効果を有する脱臭専用の活性炭です。 | 0.1~0.5kg/kl | |
清酒用 ヤシガラ 破砕炭 |
10kg | 強力な脱臭力・脱酸力を備えており、変敗酒やその他の種々の爽雑物の除去に最適な破砕炭です。 | カラム 充填方式 |
①上記製品の他に『ハイデラ』『はやぶさ』『FD』『雷鳥印』等、各種用途に応じた活性炭が選択可能です。
②ウェット炭のご希望に応じられます。
③使用量はおおよその目安です。上記範囲外の使用にて好結果を得る場合も多く見受けられます。