ワイン専用活性炭素(用途に応じた活性炭の選択)
[食品添加物]
活性炭 | 使用方法・その他 |
♯312 | ワイン専用に開発された活性炭で強力な脱色力と雑味の矯正に顕著な効果があります。従来より、ユーザーに好評を得ている最もポピュラーなワイン専用活性炭です。 標準使用量100~1000g/kL |
H-50 |
プレスラン酒におけるタンニンや、その他原料に起因する渋み・苦み等を強力に吸着し、除去します。 また、脱色力も強力です。 |
エリート |
沈降性・濾過性の改良に主眼を置いて開発された活性炭で、脱色も強力に行う作業性の良い活性炭です。( 酒質によっては♯ 3 1 2 より少し多め添加量となる場合もあります。) 標準使用量100~1000g/kL |
リカ5号 |
従来より、乙類焼酎などの雑香味矯正用として非常に好評を得てきました。異臭の除去・香味のマイルド化ひいては酒質の向上という観点から、ワイン用としても著しい効果を得られる活性炭です。 標準使用量100~1000g/kL |
脱臭に優れた効力を有する活性炭です。ワインやその他の果実酒あるいは柑橘ジュース類の異臭の除去・香味の矯正に顕著な効果を有します。 標準使用量100~1000g/kL |
使用量はおおよそのめやすです。
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